大高雄不動產開發商業產業同業公會

大高雄不動產開發商業產業同業公會

關於公會

About Us
理事長的願景

傳承願景.開拓未來

理事長 卓永富

各位長官、各位貴賓、本會全體理監事、會員同業先進大家午安,大家好!
今天是本會第10屆第1次會員大會,適逢成立27週年,兼改選理監事,訂在新春伊始召開,尤具傳承願景.開拓未來之意義。承蒙各位長官、各位貴賓在百忙中撥冗蒞臨指導策勉,全體理監事、會員同業先進踴躍出席參加,使得今天大會倍增光彩與熱烈,在此謹代表高雄市大高雄不動產開發公會,向各位致最高謝意與歡迎。
時光乍逝,轉瞬間3年就過去了,民國102年承蒙各位會員同業先進的厚愛與支持,忝為本會第9屆理事長,深感肩負重責大任,尤其面對高雄市縣合併改制,兩個同質性公會又得以並存,爰,在競合關係壓力,兼在「如何尋求突破」、「如何爭取同業先進的肯定與接受」、「如何博得社會各界與公部門的關注與重視」…等重大課題鞭策下,3年來我們無一日不敢或忘,鎮日殫精竭慮思索「公會功能如何提升、服務會員如何加強」。非常幸運的是,本會保有非常好的傳承,在歷屆理事長共同奠定的根基、制度與典範,讓我得以遵循,還有理監事夥伴們無私無我的支持,讓我毫無畏懼的往前衝。


不經一番寒徹骨
焉得梅花撲鼻香

「不經一番寒徹骨、焉得梅花撲鼻香」,三年來我們一直很努力,慶幸的,我們的辛苦沒有白費,謹將較具體重大工作臚列于后:




一、102.3.22榮膺當選本會第9屆理事長後,對外即以高雄市大家長陳菊市長指示本會過渡期權宜變更之「高雄市大高雄不動產開商業同業公會」會銜,積極參與各項活動,非常有效的提昇本會能見度。104.4.23並獲得高雄市政府社會局同意正式定名之。




二、積極配合高雄市政府工務局,全力推動太陽能光電社區、綠建築等政策,有效減少基地推案容易出現的二工增建、漏水與鄰居檢舉等問題,並符政府政策與建築潮流的節能減碳方向,兼提高消費者居住品質,創造三贏局面。

三、「房地合一實價課稅」105年1月1日雖已上路實施,但我們堅不鬆手,因為這一次的稅改對本業影響甚鉅,爰,包括「房地合一課徵所得稅申報作業要點」第18條第1點第2款「個人5年內參與興建房屋案件逾2案以上,5樓以下之案件逾4案以上」以及「如何防止錯殺建設公司與台糖合作興建房屋案」…等等,都是本會在最短期間內,亟待爭取與釐清之最重要課題。




四、在本會協力爭取下,高雄厝設計及鼓勵回饋辦法已於103年9月4日順利制頒,然,尚有雨水貯集、後院退縮綠能設施、回饋金過於龐大、大基地綠能設置基準及一宗基地內有大樓、透天等建築物其適用之問題…等等,均與實際執行面有明顯落差,經本會極力爭取、奔走下,工務局已同意於本(3)月23日下午2時30分,邀集本會等相關團體召開「如何以高雄市高雄厝設計及鼓勵回饋辦法輔導解決二工問題座談會」。




五、囿於高雄市有諸多都市計畫區之土地使用分區管制要點,規定必須至少退縮2~4公尺(大部分為3公尺)始得設置圍牆,明顯與大高雄地區居民習慣相杆格,且有違營建署頒下「市區道路設計規範」道路邊供行人通行之步道設置1.5公尺寬即可之規定,爰,本會自103.2.10起3度強烈建議建築基地退縮1.5公尺即可設置圍牆。本(3)月15日經請示都發局都規科答稱「截至105年2月底止,已有仁武、大社、澄清湖特定區、楠梓交流道鳳山厝部分及鳳山工協新村周邊都市計畫等五處都市計畫區修正通過,另有大樹、旗山等18處都市計畫區之退縮規定,刻循修訂程序審理中」。




六、103年8月1日凌晨,本市發生前所未有最嚴重石化氣爆事故,本會除於第一時間趕至災害前進指揮所,主動配合市政府積極展開救災工作外,並於8月3日發起緊急賑災活動,截至8月11日一共募得賑災款1,427萬1,000元,並於8月14日將本會「81石化氣爆災害賑濟捐款明細名單」呈交高雄市大家長陳菊市長。




七、林立委岱樺應本會陳情於104.1.13召開「建築物瓦斯管線安全協調會」獲得欣高、欣雄兩家瓦斯公司同意,未來在用戶瓦斯管線設計、施工時,在安全無虞及符合相關法規前提下,配合建設公司之需求配置為原則;徹底解決會員同業多年來瓦斯管線設計之爭議。




八、104.8.28本會理監事拜會市政府工務局新上任趙局長時,本會即當面提出「為紓解本會會員同業先進困境兼提升施工品質,敬請研議轉陳內政部延長建造執照亦或修訂本市建築管理自治條例延長施工期限可行性」之建議,事後更尋求康議長等多位地方民意代表支持,同年12月8日獲得市議會第2屆第2次定期會議第47次會議三讀通過修正本市建築管理自治條例第38條等,不但增加各樓層施工期限並可提昇施工品質兼確保工地安全。


服務會員為成立之要旨

各本會以服務會員為成立之要旨,為有效扮演同業資訊交換、經驗交流平台,經第9屆第2次臨時理監事會決議,於104年6月25日將會館遷移至與高雄市政府相毗鄰。104年度內我們並舉辦「大高雄建築學習之旅」、「台南古都建築學習之旅」、「大台中建築學習之旅」及「日本神戶、京都等地區5天4夜國外自強活動」,都獲會員同業的熱烈回響與參與。另外還舉辦系列「房屋市場」、「法律」、「營建技術」、「建築新知」、「建築法令」等專題講座共9場次,每場受課人數均逾百人以上。
另針對會員同業申辦「同業連帶擔保資格審查」,完全配合會員同業先進需求,採機動召開審查會議,審查通過後當日下午或翌日上午立即開具證明書;同時為對外建立良好互動關係,我們也舉辦「增進建築業務座談會」、「春節聯誼」及「記者聯誼」等各乙次。 2015乙未羊年,我們原本對它存有相當高的期待,結果一路走來不僅跌跌撞撞,到頭來更事與願違,尤其在政府一連串的打房動作與稅改政策的持續延燒下,約從去年9月間起大高雄地區房地市場堪稱被打入冷凍庫。 儘管今年房市發展的挑戰性十足,但大高雄房市前景卻仍可審慎樂觀看待,籲請全體會員同業先進宜在穩定中求發展並採取減案、減量的推案政策相信將可持盈保泰化危機為轉機。
0206美濃震災不啻是給本業的一大警訊,過去結構體保固15年的認知,應該轉變為永續責任,爰,同時建議各位會員同業先進,在當前房市低迷時期,務必嚴格把關施工品質,祇要興建價格合理化的優質好宅,一定能讓消費者重拾信心,房市一定會迅速重回正軌發展。 最後再次謝謝各位,並祝大家身體健康、萬事如意、業績長紅、玉猴騰祥、行運連連!