大高雄不動產開發商業產業同業公會

大高雄不動產開發商業產業同業公會

購屋指南

House
2010/01/04
年前購屋3訣竅 ---99.1.4
【記者曾萃芝/台北報導】

 再1個多月就是農曆新年了,許多新婚夫妻都希望趁農曆年前搬新家,而現在正是年前購屋旺季,房仲業者說,買屋千萬不要衝動行事,以免買了不適合房屋而反悔,或是買到瑕疵屋,年前購屋最好學會停、看、聽三步驟。

 第一步,「停」下腳步,想清楚。21世紀不動產總經理王福連說,在眾多購屋糾紛中,買方反悔情況屢見不鮮,但買賣契約一旦生效,雙方就必須履行交易,所以購屋簽約前一定要停下腳步思考清楚,坪數是否符合需求?區域是否適合自己?生活機能可否接受?等等問題,畢竟動輒百萬、千萬元的決定,將會影響未來20年的財產分配,不可不審慎思量。

 建議可找家人商量給予適當建議,但無須號召大批親友,有時人多意見多,反而難以下決定,釐清最初購屋需求,有時比他人盲目建議來的有建設性。

 第二步,張大眼睛,「看」清楚。住商不動產企研室主任徐佳馨說,買屋前要仔細用心審閱不動產說明書,並注意有無銷售委託書,查明仲介業者有無權利代為銷售,且要注意產權是否無誤,以及房屋有無其他抵押。

 除產權要看清楚之外,屋況更要辨分明,注意觀察房屋角落有無漏水、壁癌狀況,窗框是否滲水;室內要看,戶外也不可忽略,舉凡環境、巷道、交通與機能也要詳盡調查。

 第三步,打「聽」現況,問清楚。台灣不動產交易中心總經理李同榮表示,除了要想清楚、看清楚之外,更要將房屋的屋況「打聽清楚」,可向周遭店家或是鄰居打聽附近治安或是有無兇宅的情況。此外,買屋還是要找尋知名品牌的房仲業者,並掌握「停、看、聽」三步驟,年前成家才有保障。

【新聞來源:中時電子報】2010/1/4