大高雄不動產開發商業產業同業公會

大高雄不動產開發商業產業同業公會

購屋指南

House
2009/09/14
買老屋淘金 掌握六要、五不 ---98.9.14
【王莫昀/台北報導】

想要搶賺都更商機,一定要有撇步。由於都更不成,鬧上法院的捷運永春站附近一處都更案,這名里民小楊(化名)即以自身經驗沉痛地表示,當初推動都更案,逾十年未成,讓居民飽受煎熬。

 小楊強調,都更案要成功,須掌握三大原則,一是居民「不能貪」,若每個人都想多咬一口、多拿一份,永遠協調不成;二是居民應找地方政府都更單位、銀行、業者等不同專業單位,舉辦多場說明會,熟悉法令,充份瞭解「遊戲規則」,以免簽了同意書後,即被不肖業者綁架,永無寧日。

 最後,也是都更能成案的重要關鍵,即推動流程務求「公平、公正、公開」,將原有權利信託,減少猜忌,住戶才能同心齊力推動更新。

 信義房屋企研室經理蘇啟榮建議有意買老屋淘金的投資人,不妨掌握「六要、五不」選購原則:

 一、要找列入都更範圍內的舊宅:通常這是最可能改建者。二、要看使用分區:商業區比住宅區好,兩者改建之後的容積率有天壤之別。三、要位處主要交通動線的大馬路:因為愈接近大馬路,被畫定都更機會大。

 四、戶數要少、樓層要低:最好選擇戶數三十戶以下的公寓或大樓,戶數少容易協調,也意味可蓋出的樓地板面積愈多。五、要有捷運:有捷運易成為優先都更案標的。六、基地面積要大且方正,才容易成為改建熱門標的。

 相反地,投資人若擔心買到即套牢,就要避免買到以下五種問題屋。

 首先,不找租金昂貴的店面樓上:尤其是同條街有超過五家以上一樓店面,通常等改建會相對曠日費時。其次,不買狹小巷弄的房子:尤其少於六米巷道,通常改建機會較小。此外,則要注意「距離嫌惡設施不遠」、「交通不便」、「小環境不佳」的老屋,皆較難納入改建範圍標的。

【新聞來源:中時電子報】2009/9/14