大高雄不動產開發商業產業同業公會

大高雄不動產開發商業產業同業公會

相關新聞

News
2015/06/10
房地合一稅影響 央行要國銀提報告

據透露,央行繼5月底向全體國銀回收問卷後,上周再提出新的問題,向多家銀行詢問房地合一新稅制對於金融業不動產放款的影響,這也是政院的房地合一稅制定版以來,央行首度出面要銀行就該新政策檢視不動產放款相關的對應調整。


  對此,已有大型行庫預期,房地合一稅制上路之後,預計今年底將因為400萬元的免稅門檻,而出現一波趕新制上路之前的銷售潮,預估屆時將再掀起銀行之間的房貸轉貸潮,而由於議價空間放大,不動產價值出現震盪、鬆動,因此國銀體系的轉貸搬風會更重視借款人償債能力,且更甚擔保品本身價值。



  不少行庫主管表示,房地合一稅制確定之後,由於細節內容都已經出爐,因此在房貸以及土建融業務承作方面的不確定性也消除,包括購屋者本身的條件,以及房屋總價與稅負多寡之間的連動關係也更為明朗,因此銀行未來在風險控管的拿捏上將更為精確。



  據了解,央行主要是關心房地合一稅制上路之後,銀行的房貸、土建融業務會受到哪些影響?包括市場投資客縮手不敢炒房之後,建商的新成屋交易量大減,已考驗建商的財力,這時會否牽動到行庫的土建融放款系統性風險擴張?



  銀行業者對此表示,由於早在半年前房市泡沫化問題浮上檯面後,銀行就開始同步從房貸、土建融措施著手,降低成數、提高利率、縮減寬限期,因此房地合一稅制正式出爐,即使會再影響房市的交易量,但銀行不動產放款業務所受到的影響已在控制範圍內。