大高雄不動產開發商業產業同業公會

大高雄不動產開發商業產業同業公會

相關新聞

News
2015/07/02
房市冷 顏炳立:空頭再走8年 稅改過關...房市入加護病房

房市冷 顏炳立:空頭再走8年 稅改過關...房市入加護病房
記者蔡惠芳/台北報導
戴德梁行董事總經理顏炳立昨(1)日表示,這一波不動產市場規模最大幅度的稅制改革,已把房市打入加護病房,預估此波房市整理,大概要再等8年才能恢復。不過,下半年台北市信義計畫區的「小白」中信銀松壽總部大樓,是市場上唯一蛋黃中的蛋黃、極品中的極品,成交機率非常大


  顏炳立表示,連串稅制改革下,「只有雙張是最大贏家」,因為財政部長張盛和在他任內一口氣完成「最難搞」的兩個稅,一個是開徵證所稅、一個是房地合一實價課稅完成立法;至於前台北市副市長張金鶚教授,留下高額囤房稅的餘毒在市場上,這叫做毒藥。



  至於顏炳立口中暱稱的「小白」,就是台北市信義計畫區白色外觀的中信銀松壽總部大樓。據市場估計,身價要200億元。



  顏炳立表示,從前年底戴德梁行代理公開標售作業啟動迄今,由於新舞台被列為古蹟、使得全案處分面臨卡關,動彈不得;直到日前中信辜家表態新舞台若有機會重建將放棄爭取容積獎勵,新舞台才露出有變身為「新新舞台」的曙光,辜家這退讓的一步,也可望讓全案處分成功,宣告有邁進一步的機會。



  至於接下來房市走勢,顏炳立表示,現在到年底之前,恐怕房市都不會有好時機,誰都沒想到,房市會從夏天,立刻跳到冬天,一點存糧都沒準備,所以現在建商當務之急,就是準備好存糧。如果要降價,也要降得「有感」,否則如果再繼續堅持價格,「那就只是在跟房市談戀愛」!不可能會長相廝守。



  顏炳立說,誰最清楚房市從夏天一下子變成冬天了?是一些有經歷過上波房市景氣蕭條、股價從100多塊變成雞蛋水餃股的大型建商;現在市場變成無量,這些大型建商都非常謹慎,要把東西出清、把現金換回來,儘量保留現金。