大高雄不動產開發商業產業同業公會

大高雄不動產開發商業產業同業公會

相關新聞

News
2015/07/02
【蘋果日報】七一容積獎勵限縮上路 建商無奈

容積獎勵限縮將在明天(7月1日)上路,除全台都更地區容積獎勵總上限為50%,海砂屋、輻射屋總上限為30%之外,其他地區總上限一律下調至20%。業者認為,在容積獎勵限縮、土地價格降不下來、稅制又愈墊愈高下,房地產業利潤將愈來愈低。

永慶房產集團研展中心經理黃舒衛表示,容積新制上路目的是控管土地的開發強度,對於都市景觀、公共設施的服務水準、防災都有很大的幫助。但就地主或建商的立場來說,等於是限縮開發的面積,影響建商銷售總金額,反過來說就是加重土地成本。

在新制度去年宣布之後,因景氣不好,所有推案動作都趨於保守,外界原預期在7月1日前的搶照潮不但沒有出現,反倒較去年同期減少23%。

基泰建設副總經理張玉貞說,新制上路後,建商還是會用新的遊戲規則去應對政策,但現在社會傾向一種「賺錢有罪」的氛圍,「應該興利優於防弊,卻演變成一種害怕建商賺錢的現象,十分不公平。」